ДОКЛАДЫ КОНФЕРЕНЦИИ

  1.12. «Проблемы становления малого субконтрактного предприятия».

О докладчике:

Слободник Эдуард Борисович, к.т.н., генеральный директор МП ООО «РЕМИК-2»

Об организации:

ООО «РЭМИК-2»,

105187, Москва, Кирпичная Ул., 39,

E-l: remic@reolcom.ru ,

Тел (095) 365-42-80.

Разработка и производство элементов приборной автоматики и систем управления машинами и механизмами по температуре и давлению, работающих, в том числе, и во взрывоопасных зонах. Контрактное производство – автоматизированный поверхностный монтаж.

          Наше малое предприятие ООО «Рэмик-2» образовано в декабре 1991г. как научно-производственная структура, нацеленная на разработку и мелкосерийное изготовление изделий радиоэлектроники.

          В то время мы прекрасно понимали, что выжить можно было только за счет наличия современного высокопроизводительного САПРа и внедрения новейших технологий, оборудования и стратегических партнеров по механообработке и изготовлению печатных плат. Выполнив эти условия, мы выжили коллективом от 11 до 15 человек. Начиная с 1995г., мы серьезно занялись проблемами автоматизации машин и механизмов. С 1995 по 2004 г. было разработано и внедрено в промышленности около 40 информационно-управляющих систем, работающих и во взрывоопасных зонах. В те же годы мы начали разработку и в 2000 году запустили в серийное производство элементы приборной автоматики  - как-то: цифровые реле времени, фото реле, силовые интерфейсы, терморегуляторы и т.п. Благодаря постоянному обновлению технологии, применению автоматизированного оборудования и используя возможности «Межрегионального центра промышленной субконтрактации  и партнерства» по поиску партнеров, мы довели выпуск изделий до 56000 единиц в год. И это -15 человек! Причем, качество и технические характеристики наших изделий не хуже, а по параметру «цена/качество» даже превосходят изделия лучших немецких поставщиков приборной автоматики.

         Теперь о главном! С какими мы сталкиваемся проблемами? Причем,  мы считаем, что эти проблемы являются общими для всех малых предприятий,  работающих в этом бизнесе.

  • Отсутствие уверенности в завтрашнем дне из-за неимения собственных производственных площадей или долгосрочной аренды. Следствие – ограниченные возможности по дальнейшему росту фирмы, отсутствие возможностей по заключению долгосрочных контрактов и т.п.

  • Отсутствие собственных площадей и, как следствие, дорогого промышленного оборудования не позволяет пользоваться кредитами банков для покупки современного высокопроизводительного технологического оборудования и обязательного технологического оборудования для применения в разработках наисовременнейшей элементной базы в корпусах 0,2х0,1 или микросхем с шариковыми выводами и т.п.

  • Отсутствие конкурентного рынка рабочих профессий в части радиомонтажа и настройки радиоэлектронных блоков вследствие слабой профессиональной подготовки преподавательского состава в Технических училищах (мизерная зарплата).

Нам это знакомо не понаслышке – у нас 4 года проходили практику от 10 до 20 человек.

Это, конечно, не все проблемы – но главные.

      Вечный вопрос – что делать? Попытаемся сформулировать наше видение решения этих вопросов.

      Во-первых, мы считаем, что рассматривать предприятия малого бизнеса надо дифференцированно – промышленные предприятия машиностроительной направленности необходимо отнести к одной группе, строительные – к следующей и т.д. Одним из возможных вариантов поддержки малого бизнеса в части предоставления производственных площадей на длительные сроки аренды с последующим правом выкупа - это создание технозон, по возможности -  профильных. Причем, стоимость аренды  в этих технозонах должна быть ниже общегородской % на 20-30. Если бы эта технозона включала бы крупное серийное предприятие соответствующего профиля, то она могла бы стать ядром инноваций и привлечения инвестиций. Кроме того, на базе таких технозон можно организовать обучение кадров, организовав практику студентов на предприятиях технозоны близлежащих технических училищ и институтов. А что получил бы город?

       Городские власти, используя новейшие разработки предприятий технозоны, могли бы на более выгодных условиях обеспечивать нужды города, например, приборами для экономии электроэнергии, системами видеонаблюдения, приборами для коммерческого учета тепла  и воды и т.п.

       Для обновления технологий, основой которых является современное оборудование и приборы, для нескольких технозон близких профилей,  можно было бы организовать прокат и лизинг оборудования и транспортных средств на взаимовыгодных условиях.

      Так, на наш взгляд, можно было бы попытаться решить сложную задачу помощи малому, и не только малому бизнесу,  в столице и других городах.

(c) 2004 ЗАО "Межрегиональный центр
промышленной субконтракции и партнерства"
Тел./Факс: (095) 234-5376
e-mail: subcontract@binec.ru
Интернет-сайт
www.subcontract.ru