ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой

Национальное партнерство развития субконтрактации

 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА РЕСУРСО – И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ОТЧЕТ
По маркетинговому исследованию на тему:
Исследование рынка ресурсо – и энергосбережения города Москвы

Содержание
1. Основы ресурсо и энергосбережения
2. Структура рынка потребления ресурсов
3. Рынок поставщиков энергоресурсов в городе Москве
4. Структура московского рынка предложения услуг, технологий и готовой продукции в области ресурсо – и энергосбережения
5. Зарубежный опыт внедрения и использования энергосберегающих технологий
6. Деятельность органов власти по формированию и реализации политики в сфере энергосбережения

Приложение №1 - Нормативно-правовые и  распорядительные документы в сфере энергосбережения в РФ.
Приложение №2 - Нормативно-техническая база энергосбережения в РФ.
Приложение №3 - Промышленные потребители энергоресурсов в Москве.
Приложение №4 - Механизм перераспределения (высвобождения) присоединенной мощности.
Приложение №5 - База данных производственных предприятий Москвы представленных на рынке ресурсо и энергосбережения.
Приложение №6 - Энергоемкое производство в строительном секторе.
Приложение №7 - Ответственность в сфере повышения энергоэффективности.


1. Основы ресурсо и энергосбережения.

Основные понятия, используемые в настоящем исследовании.
1) Энергетический ресурс - носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии).
2) Вторичный энергетический ресурс - энергетический ресурс, полученный в виде отходов производства и потребления или побочных продуктов в результате осуществления технологического процесса или использования оборудования, функциональное назначение которого не связано с производством соответствующего вида энергетического ресурса.
3) Энергосбережение - реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).
4) Энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;
5) Энергосберегающая политика государства – правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.
6) Энергосберегающая технология – новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования ТЭР.
7) Энергоемкость продукции (национального дохода) — показатель, характеризующий расход энергии на единицу продукции или национального дохода.
8) Топливо-энергетические ресурсы (ТЭР) – совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем развитии техники и технологий доступна для использования в хозяйственной деятельности.
9) Непроизводительный расход энергетических ресурсов – расход энергетических ресурсов, обусловленный несоблюдением требований, установленных государственными стандартами, а также нарушением требований, установленных иными нормативными актами, технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования.

Основные виды ресурсов.
Природные ресурсы – это часть всей совокупности среды обитания (ресурсы + условия), используемой для поддержания жизни. Огромные объемы природных ресурсов, вовлекаемых в современную человеческую деятельность, обострили проблемы их рационального использования и охраны, и приобрели глобальный характер. Для изучения и рационального использования природных ресурсов целесообразно провести их разделение по классам (видам), для того, чтобы выработать обобщенные методы рационального их использования. С точки зрения исследования рынка ресурсо-и энергосбережения в городе Москва наибольший интерес представляют следующие ресурсы:

  • электроэнергия;
  • тепловая энергия;
  • водные ресурсы;
  • природный газ.

В связи с тем, что в Москве наиболее потребляемым ресурсом является электроэнергия, основной объем  работы посвящен исследованию данного вопроса.

Цели и задачи ресурсо- и энергосбережения в городе Москве.
Основной миссиейрынка ресурсо – и энергосбережения в городе Москве является максимально эффективное использование энергетических ресурсов и всего потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики и качества жизни населения города.
Основные цели,  для достижения указанной миссии, выглядят следующим образом:

  • повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в городе Москве;
  • уменьшение негативного воздействия энергетического хозяйства на окружающую среду;
  • создание рынка присоединенной мощности и нагрузки.

Для реализации вышеуказанных целей в полном объеме, необходимо решить ряд задач:

  • сокращение расходов на оплату за энергоресурсы;
  •  модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры на основе масштабного технологического обновления энергетического сектора;
  • снижение удельных показателей потребления электрической, тепловой энергии, воды и природного газа;
  • сокращение пикового потребления электрической мощности;
  • определение экономических и правовых механизмов для перераспределения высвобожденных в результате энергосбережения электрических и тепловых мощностей, потребляемых нагрузок водо- и газоснабжения;
  • сокращение выбросов продуктов сгорания при выработке тепловой и электрической энергии, в т.ч. выбросов вредных веществ;
  • сокращение потерь тепловой и электрической энергии, воды и природного газа;
  • разработка комплекса нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере ресурсо-и энергосбережения.

Опыт реализации мероприятий и проектов  по рациональному использованию ресурсов в городе Москве (Таблица № 1.1)  показывает, что только директивного администрирования энергосбережения недостаточно для достижения значительного эффекта экономии энергоресурсов. В то же время в малой степени задействованными остаются методы экономического стимулирования, заключающиеся в создании благоприятных условий для развития рыночных отношений в сфере энергосервисных услуг, в появлении товаров и услуг, позволяющих получать дополнительные выгоды от экономии энергоресурсов. Только создание условий для получения прибыли от энергосбережения позволит качественно изменить ситуацию с эффективностью расходования энергоресурсов. На сегодняшний день в энергосбережении можно выделить два основных экономических механизма, понимая под механизмом некую сложившуюся систему отношений между заинтересованными сторонами (поставщики, потребители, регуляторы, сервисные и подрядные организации и т.д.):

  • Экономический механизм на основе экономии энергоресурсов, непосредственно потребляемых энергоустановками потребителей.

Основным субъектом данного механизма является конечный потребитель энергоресурсов, который под воздействием тех или иных побудительных стимулов осуществляет замену менее эффективных энергоустановок (в том числе и бытовых) на более современные и эффективные, повышая тем самым качество потребления энергоресурсов. Основная выгода заключается в снижении платежей за энергоресурсы и, соответственно, на принципе "затраты / полученная экономия" строится вся экономика в данной экономической модели. Реализация и дальнейшее развитие данного типа экономического механизма требует концентрации усилий на разъяснительной, пропагандистской, рекламной деятельности, а также на создании благоприятных условий (организационных и нормативных) для деятельности специализированных энергосервисных компаний, чья основная функция - разработка и внедрение энергосберегающих технологий у потребителей.

  • Экономический механизм на основе оборота высвобождаемой присоединенной мощности и потребляемой нагрузки - "Рынок присоединенной мощности и потребляемой нагрузки".

До недавнего времени оплата "возможности" получить энергию, т.е. возможности присоединения к энергоинфраструктуре не имела четкого денежного эквивалента и выражалась в основном обременениями, которые накладывала энергоснабжающая организация на потребителя при присоединении. С учетом изменений в законодательстве, произошедших в последние годы, появились такие понятия как "плата за технологическое присоединение" (Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"), плата за подключение к системе коммунальной инфраструктуры (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса").
Таким образом, сформировался и легально действует рынок доступа к системам энергетической инфраструктуры с достаточно высокой стоимостью "входного билета". В этих условиях, с учетом факта, что затраты на снижение потребляемой мощности меньше, чем создание новых энергообъектов, возникли объективные предпосылки для реализации мощнейших экономических стимулов внедрения энергосберегающих проектов и мероприятий по высвобождению присоединенной мощности и потребляемой нагрузки, с последующей переуступкой заинтересованным лицам для подключения к существующей инфраструктуре. Высвобожденная энергетическая мощность, ранее закрепленная за конкретными потребителями и использовавшаяся ими, стала товаром, на который имеется спрос.

Создание рынка высвобожденной мощности предполагает выполнение условий, при которых потребители энергии, проведя энергосберегающие мероприятия самостоятельно или посредством специализированных фирм, могут переуступить на рыночной основе высвобожденную мощность новым потребителям заинтересованным в технологическом присоединении. Таким образом, в данной модели "рынка присоединенной мощности и потребляемой нагрузки" становится возможным реализовать систему отношений между заинтересованными лицами по высвобождению и перераспределению присоединенной мощности в условиях наличия альтернативы в виде фиксированного тарифа на присоединение (для электроэнергетики) и стоимости обременений (для других видов энергоресурсов). При этом, если тариф на присоединение формируется только исходя из необходимости развития сетевой инфраструктуры (без учета генерации и т.д.), то высвобождение и перераспределение мощности позволяет удовлетворять спрос на мощность в пределах сложившегося энергобаланса.
Чтобы реализовать вышеуказанный потенциал следует и впредь развивать рынок ресурсо- и энергосбережения в городе Москве. Для этого необходимо принять определенные стимулирующие меры, которые сформулированы в ряде нормативно-распорядительных документов Российской Федерации. Данные меры можно  сгруппировать по следующим  принципам (Таблица № 1.1).
Таблица № 1.1 Стимулирующие меры на рынке ресурсо- и энергосбережения.

Необходимые меры в энергосбережении

Механизмы реализации

1

Создание благоприятной экономической среды

- формирование комплексного федерального и регионального законодательства по энергосбережению;
- формирование организационных структур в сфере энергосбережения в городе Москва;
- формирование рациональной системы внутренних цен на энергоносители;
- стимулирование предпринимательской деятельности в сфере энергосбережения - через создание условий, предполагающих механизмы возврата частных инвестиций в энергосбережение;
- развитие рынка присоединенной мощности и потребляемой нагрузки.

2

Система перспективных регламентов, стандартов и норм

-  повышение ответственности за нерациональное и неэффективное расходование энергоресурсов, прямое запрещение использования энергорасточительных видов техники и технологий - путем включения требований обеспечения энергоэффективности (требования к удельному потреблению энергоресурсов машин и оборудования, потерям тепла в зданиях, расходу воды в установках, реализующих водоемкие технологические процессы и т.п.) в действующую систему технического регулирования;
- внесение изменений в нормативную базу технического регулирования энергетики - упрощение процедуры согласования проектной документации для типовых проектов энергетических объектов с высокими технологическими и экологическими показателями; упрощение процедуры (схемы) сертификации для генерирующего оборудования, в отношении которого подтверждено соответствие передовым международным стандартам;
 - введение специальных нормативов энергоэффективности и системы штрафов за их нарушение, а также системы налоговых льгот за достижение показателей, превышающих нормативы, для стимулирования замены устаревшего оборудования;
- организация статистического наблюдения за энергоэффективностью и энергосбережением, введение маркировки товаров по уровню (классам) энергоэффективности;

3

Поддержка стратегических инициатив

- государственная поддержка создания энергосберегающих технологий нового поколения и реализации пилотных энергосберегающих проектов;
- особые условия при проведения государственных закупок;
- стимулирование развития энергетического аудита - через специальные проекты, реализуемые в рамках программы поддержки развития малого бизнеса Москвы: бизнес-инкубаторы, программы обучения и др.;
- стимулирование экономической мотивации деятельности малого и среднего бизнеса в энергетическом секторе;
- ликвидация безучетного пользования энергоресурсами - путем оснащения приборами учета расхода энергии потребителей, в первую очередь бытовых потребителей за счет государственных средств; государственной поддержки развития и формирования института операторов коммерческого учета электрической и тепловой энергии, где будет задействован в первую очередь малый бизнес Москвы;
- стимулирование развития и использования новых энергетических технологий, создающих продукцию с качественно новыми потребительскими свойствами;

Участников рынка энергоресурсов РФ и их  взаимодействие  можно представить в следующем виде (Схема № 1.1 и Таблица № 1.2)

Схема № 1.1 Участники рынка ресурсо- и энергосбережения

Таблица № 1.2 Выгода участников рынка ресурсо-и энергосбережения от реализации энергосберегающих мероприятий.


Участник рынка

Функции

Выгода от реализации энергосберегающих мероприятий

Эффективность мероприятий

Потребители

Энергопотребление

-Возможность снизить затраты на оплату энергоресурсов;
-Возможность продать по достаточно высокой цене товар «высвобожденная мощность»;

высокая

Застройщики/инвесторы/потребители, желающие увеличить мощность

Присоединение к инфраструктуре с последующим энергопотреблением
Увеличение электропотребления

-Возможность технологического присоединения к инфраструктуре по более низкой цене (по сравнению с тарифом) ;
-Возможность технологического присоединения, в условиях физического дефицита существующих мощностей (в условиях невозможности присоединиться по стандартной процедуре);

умеренная

Энергосервисные компании

Разработка и реализация проектов энергосбережения
Реализация проектов по перераспределению мощности

-Прибыль от оказания энергосервисных услуг;

высокая

Поставщики ресурсов

Присоединения новых потребителей

-Присоединения новых потребителей, доход от оказания энергосервисных услуг;

умеренная

Государство

Учет и реализация мероприятий по энергосбережению,
Разработка правил, процедур, регламентов функционирования рынка,
Тарифное регулирование сетевых компаний

-Обеспечение потребностей новых застройщиков в подключении к энергоинфраструктуре;
-Оптимизация работы инфраструктуры
Улучшения экологии;

умеренная

Более подробная информация об участниках рынка ресурсо- и энергосбережения города Москвы  будет приведена в следующих главах исследования.

ДАЛЕЕ...

 

в мск вывески наружная реклама

на 17.10.2018
USD65.5305-0.2203
EUR75.9236-0.1304
E/U1.1586+0.0019
БВК70.2074-0.1798
Все валюты
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2018 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности