ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

05.08.2016 Новосибирская область лидирует в развитии малого и среднего бизнеса

Новосибирская область по-прежнему остается одним из регионов, где этой сфере уделяется первостепенное значение. Ведь, по большому счету, именно это направление экономики является одним из краеугольных камней стабильности не только региона, но и государства в целом.

Достаточно вспомнить, что на предприятиях малого и среднего бизнеса работает 34,7 процента от среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций области, а доля оборота составляет 45 процентов от общего оборота предприятий. Сказал губернатор и о предпосылках успешного развития этой сферы деятельности.

— Наше лидерство в развитии малого и среднего предпринимательства стало возможным благодаря тому, что на протяжении многих лет в области действуют различные меры поддержки. С каждым годом они актуализируются и совершенствуются. Мы всегда учитываем реальности времени, экономические особенности и другие аспекты, — пояснил губернатор.

В прошлом месяце было одобрено девять региональных проектов в области производства продукции для сферы здравоохранения, пищевой промышленности, сельского хозяйства и производства сырья для различных отраслей промышленности. Шесть из них получили прямую грантовую поддержку.

В рамках специальной программы Новосибирской области объектам малого и среднего бизнеса предоставляется поддержка в форме субсидий на частичную компенсацию затрат.

— На эти мероприятия в 2016 году было направлено 88 млн рублей, которые позволили компенсировать затраты по ставкам кредитования и лизинговым договорам. Это помогает начинающим бизнесменам уверенно делать первые шаги в перспективные проекты, — отметил Владимир Городецкий.

Кроме того, областная власть выделяет необходимые средства на стимулирование новых производств с выходом продукции на серийные партии. Только в этом году правительство Новосибирской области заключило соглашения с Минэкономразвития на сумму 290 миллионов рублей, которые будут направлены на предоставление грантов субъектам малого и среднего бизнеса, находящимся в стадии развития.

Первое соглашение подразумевает предоставление субсидии из федерального бюджета общим объемом более 180 млн рублей. В частности, речь идет о предоставлении грантов начинающим субъектам малого предпринимательства, субсидировании части затрат по договорам лизинга, создании и развитии центра прототипирования в Технопарке Академгородка, создании региональных интегрированных центров.

Второе соглашение предполагает предоставление субсидии в размере более 110 млн рублей на реализацию инвестиционного проекта по строительству инженерной инфраструктуры для кампуса Технопарка новосибирского Академгородка. По данному соглашению планируется построить 2,5 км асфальтированной дороги, 1,5 км ливневой канализации и две скважины для водозабора для промышленных объектов Технопарка.

— Есть и другие формы стимулирования предпринимательской деятельности. Например, региональный центр экспорта, в котором ведется работа по предоставлению предложений от субъектов малого и среднего бизнеса на экспорт. Активно функционируют три бизнес-инкубатора: один в Кольцово и два в Новосибирске. Есть интегрированный центр и центр субконтрактации, — рассказал о преимуществах региона губернатор.

В функции центра входит поиск партнеров по производственной кооперации, привлечение и размещение кооперационных заказов, разработка и внедрение систем менеджмента в соответствии с международными и российскими стандартами серии ISO, консультирование по формам и механизмам государственной поддержки малых и средних производственных предприятий и многое другое.

В сельской местности проводится конкурсный отбор на право получения господдержки на создание и развитие крестьянских хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм. В этом году начинающие фермеры получат 47 грантов на общую сумму 67,7 млн рублей. Из них 50,9 млн будет направлено из федерального бюджета, 16,8 — из областного. В среднем каждое фермерское хозяйство получит по 1,44 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм в этом году выделено 16 грантов на общую сумму 76,9 млн рублей: 46,9 млн федеральных денег и 30 млн из регионального бюджета. В среднем каждая семейная животноводческая ферма может получить до 4,8 млн рублей.

Все эти и другие меры позволяют региону, несмотря на сложную экономическую ситуацию, оставаться на лидирующих позициях по поддержке и развитию этого сектора экономики.

— Новосибирская область будет усиливать меры поддержки малого и среднего предпринимательства, — заявил губернатор Владимир Городецкий.

Источник: Сетевое издание «МК в Новосибирске»
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100