ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

18.08.2016 Владимир Карягин: Форум регионов привел к серьезному расширению контактов между деловыми кругами двух стран

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства рассказал о том, какое место занимают Россия и Беларусь в экономиках друг друга, а также поделился своим видением перспектив дальнейшего расширения связей двух стран

. - Владимир Николаевич, расскажите, насколько активно, на ваш взгляд, происходит сотрудничество российских и белорусских компаний как на государственном, так и на региональном уровне? Насколько серьезно оно сказывается на белорусской экономике?

- С одной стороны, оно достаточно активно: как по своей значимости, так и по доле белорусского экспорта и российского импорта в экономике Беларуси. Мы импортируем и энергетические ресурсы, и продукцию машиностроения, а есть еще целый ряд совместных проектов в области транспортных коммуникаций. Да и экспорт в Россию традиционно велик и составляет более трети общего экспорта Республики. В последнее время, по понятным причинам, объем поступающих финансовых средств сократился, но по физическим объемам наблюдается даже определенное развитие.

В Беларуси порой раздаются отдельные призывы к диверсификации экспорта, но я уверен, что нам ничто не заменит российский рынок и перспективы экономического сотрудничества с российскими регионами. Сейчас договорно-правовая база двустороннего сотрудничества на региональном уровне включает более 200 соглашений и протоколов. В основном, это как раз экономические договоренности: наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств.

Однако эти связи организованы достаточно неровно. Наиболее активные центры, понятно, - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Также налажено плодотворное сотрудничество с Тюменской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Калужской, Нижегородской областями и Республикой Татарстан. На них приходится 70 процентов нашей внешней торговли с Россией. А вот отдаленные регионы пока занимают незначительное место. И мы видим, что в наших экономических связях есть еще немало свободных ниш. Пока что нельзя сказать, что мы дошли до каждого региона, до каждого города России.

- Что привлекает белорусских бизнесменов на российском рынке?

- В первую очередь, его емкость и территориальная протяженность. Безусловно, он привлекателен вообще для любых предпринимателей из любых стран мира. Но Россия и Беларусь тесно связаны и интегрированы за счет традиционных экономических связей и кооперации между предприятиями. Немаловажным фактором является отсутствие и языкового барьера. Кроме того, нас связывает наработанная предыдущими поколениями практика деловых взаимоотношений. А главное – перед нашими экономиками стоят общие задачи. Нам легче договориться между собой, чем с представителями других рынков.

- Но есть ведь и сдерживающие факторы?

- Скажем так: существуют определенные препятствия. Приведу простой пример: наши предприятия и предприниматели хотели бы участвовать в российских тендерах для госзакупок. На деле оказалось, что нашим компаниям для этого необходимо создавать отдельные юридические лица на территории России. Это нужно для получения электронного ключа доступа. Наличие этого препятствия привело к тому, что белорусские предприятия работают на очень небольшом количестве закупочных площадок. Вопрос этот пока остается неотрегулированным. При этом, мы в Беларуси открыли соответствующие площадки для российских коллег, и они ими активно пользуются.

На основе этого примера и ряда ему подобных можно констатировать, что барьеры возникают по незнанию, а также вследствие требований, которые предъявляют отдельные российские госструктуры. Впрочем, насколько я понимаю, переговорный процесс идет и большинство вопросов будут разрешены в ближайшее время.

- В последнее время много говорят о Форуме регионов как о площадке, которая позволила серьезно активизировать сотрудничество между Россией и Беларусью. Насколько весомым выглядит этот вклад из Минска?

- Форум регионов трудно переоценить. Действительно, его проведение стало традицией, и в этом году он собрал как никогда широкий круг участников. Речь, среди прочего, идет о высокопоставленных представителях российских регионов. Они смогли детально ознакомиться с достижениями белорусской промышленности и выпускаемой ею продукцией в рамках выставки-ярмарки «БЕЛАГРО» - крупнейшей в своем роде во всей Республике. В ней приняли участие более 500 компаний из 20 стран мира.

Важно и то, что в рамках форума проходили и отраслевые встречи представителей различных регионов, промышленников, предпринимателей. Это привело к серьезному расширению контактов между деловыми кругами двух стран. Были подготовлены 10 проектов долгосрочного сотрудничества по самым разным направлениям, что поможет решить главную задачу, стоящую перед Россией и Беларусью – синхронизировать импортозамещение.

К слову, помимо представителей бизнес-сообщества, в работе форума приняли участие и наши законодатели, которые в последние годы активно продвигают идею сотрудничества с российскими регионами. Это внушает надежды на выравнивание условий хозяйствования в России и Беларуси и на унификацию законодательных и нормативных актов, чего очень ждут наши промышленники и предприниматели. Конечно, существуют определенные различия и в системе налогообложения, и в порядке администрирования, но я вижу, что каждый новый форум позволяет решить целый ряд вопросов. Причем, повестка дня формируется самими участниками экономических проектов.

- Какие географические векторы можно считать приоритетными для белорусских регионов?

- Я бы не стал расставлять какие-то конкретные приоритеты. Наиболее показательным, в любом случае, является взаимодействие с Москвой и Московской областью, особенно в период санкций против России со стороны западных стран. Вклад белорусских аграриев и промышленников в насыщение рынка этого региона был весьма значительным. Об этом упоминал и мэр Москвы Сергей Собянин - он сказал, что население российской столицы не заметило санкций благодаря активной реакции белорусской промышленности. Действительно, возникшие на продовольственных рынках города ниши были заполнены достаточно оперативно.

Этот пример наглядно демонстрирует то значение, которое белорусские регионы могут играть для российских партнеров.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100