ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

08.09.2016 Владимир Карягин: Верим в субконтрактацию

Рано ставить крест на идее развития промышленной субконтрактации между крупными и малыми предприятиями.

Сейчас этот процесс далек от идеала, но я не склонен к пессимизму. По этому вопросу ведется серьезная работа.

Проект, связанный с вопросами субконтрактации, в ближайшее время может быть реализован на уровне ЕАЭС. Как известно, данная структура старается внедрять все лучшее, что работает в мировой экономике.

Только Национальное партнерство по субконтрактации в России включает 28 центров, связанных с аутсорсингом и субконтрактными отношениями. Мы являемся полноправными членами этого структурного объединения.

Кстати, соответствующий центр, первоначально созданный на базе МССПиР и переданный Республиканской конфедерации предпринимательства, регулярно получает предложения о сотрудничестве из различных стран мира. Мы включены в профильную программу ЕЕN, заслуживающую отдельной публикации. Европейский рынок промпроизводства, связанного с субконтрактными отношениями, оценивается в 54 млрд евро ежегодного товарооборота. Впечатляющая цифра, не правда ли?

Важнейшим преимуществом субконтрактации является сравнительно низкая себестоимость услуг и комплектующих, получаемых от малых и средних предприятий, поскольку накладные расходы у таких компаний меньше. Это прописная истина. Неслучайно в Японии 5,5 млн малых и средних фирм работает в кооперации с 12 тыс. крупных корпораций.

Развитие субконтрактации в Беларуси не приобрело необратимого, устойчивого характера. И это еще мягко сказано. Объективные и субъективные причины подобного застоя известны. Большая часть наших промышленных предприятий не реагирует на инновационные вызовы времени. Кроме того, чтобы серьезно заниматься субконтрактацией, производителям необходим определенный финансовый «жирок». Ведь промышленная кооперация требует качественного, сертифицированного по международным стандартам оборудования.

Рискну предположить, что отечественному рынку в целом и сфере субконтрактации в частности не хватает личностей. Да просто элементарной внутренней свободы! Достучаться до руководителей большинства белорусских малых, средних и тем более крупных предприятий, зажечь и вооружить их новыми идеями бывает весьма трудно.

С другой стороны, наших директоров тоже можно понять. Ведь им приходится буквально по 25 часов в сутки заниматься поисками ресурсов, думать о дебиторской и кредиторской задолженности своих предприятий. Малопонятные предложения по субконтрактации зачастую воспринимаются менеджерами промпредприятий с раздражением.

Поэтому сейчас Республиканская конфедерация предпринимательства совместно с заинтересованными разрабатывает идею создания Клуба главных инженеров и технологов промышленных предприятий. Задача данного объединения — попытаться разгрузить руководителей промпредприятий, научиться решать непрофильные для директоров вопросы (в частности, связанные с субконтрактацией) в профессиональном кругу, чтобы уже на выходе предлагать руководителям готовые технологические решения с расчетом реальной прибыли того или иного проекта и т. д.

На данном этапе поворотным может стать и внимание Минпрома. К слову, в ближайшей перспективе он может быть реформирован в Министерство промышленной политики.

Хочу напомнить, что ежегодно в рамках Белорусского промышленного форума работает биржа субконтрактатов. В ходе бесед на прошлогоднем форуме идеями субконтрактации вдохновились коллеги из Казахстана. Помочь им взялись и наши специалисты. Для реализации данной задачи они направлялись в Казахстан. Как результат, несколько месяцев назад в этой стране начал функционировать мощный центр субконтрактации и промышленной кооперации.

Их пример и нам наука.

Источник: ЗАО "Медиарынок"
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100