ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

08.11.2016 Будущее за субконтрактами

Рынок субконтрактации в Европе в этом году составляет около 57 млрд евро. Войти туда можно, только развивая субконтрактацию и кооперацию в своей стране.

Одним из популяризаторов идеи субконтрактации в Беларуси является председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.

«Сегодня экономически выгодно не заниматься автаркией, самому производить у себя все компоненты, а распределять производство, наладить систему коворкинга. У нас даже малый бизнес производит продукцию полного цикла. В ее себестоимости заложено слишком много рисков и затрат, поэтому у нас все так дорого. В Европе несколько субконтрактационных бирж, туда приезжают тысячи предприятий, которые предлагают свои комплектующие, изделия и ищут заказы у крупных предприятий. Сегодня страны первого уровня финансируют инновации, а заказы на изготовление зачастую распределяют в страны второго уровня», — рассказал председатель бизнес-объединения.

Для Беларуси это актуальный вопрос. Допуск иностранных фирм к субконтрактации предоставляет широкие возможности для притока инвестиций, однако нужно позволить этим предприятиям войти в наши цепочки поставок. Участие отечественных компаний в субконтрактационных биржах поможет загрузить их заказами.

Республиканская конфедерация предпринимательства вошла в Европейскую сеть поддержки предпринимательства (EEN), которая охватывает 64 страны, сообщил Владимир Карягин. Члены данной структуры могут размещать на ее площадках предложения о субконтрактации по 17 направлениям. Сеть имеет более 600 таких площадок по всей Европе.

По линии EEN Беларусь уже посетили российские и польские предприниматели. Некоторые из них нашли возможность разместить заказы на отечественных предприятиях.

«Нужно учитывать, что по своим техническим возможностям субконтрактор должен соответствовать требованиям контрактора. Первый должен показать, какое у него оборудование, сертифицировано ли производство, ведь ответственность за качество товара несет второй», — сказал глава Республиканской конфедерации предпринимательства.

В Беларуси (в отличие, например, от Казахстана) не выделяют ресурсы на развитие субконтрактации, а ведь она актуальна для нашей страны. Беларусь всегда была сборочным цехом, а на предприятиях Минпрома субконтрактация и кооперация очень развиты.

«Мы предлагаем создать национальный совет по субконтрактации: надо иметь четкую базу контракторов и четкую базу субконтракторов», — уверен Владимир Карягин.

По пути кооперации идет и ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия начинает разрабатывать принципы и нормы функционирования субконтрактации и промышленной кооперации в странах ЕАЭС. Евразийская сеть субконтрактации будет призвана «оптимизировать производство, повысить его конкурентоспособность и эффективность, перенаправить освободившиеся ресурсы на новые направления»

Источник: ЗАО "Медиарынок"
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100