ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

09.11.2016 Вопрос цены

Учитывая, что в 2015 году изменились критерии отнесения к микро-, малым и средним предприятиям, никаких существенных изменений в количестве СМП не произошло. В соответствии с новыми критериями подсчета незначительная часть малых предприятий теперь перешла в категорию «микро». Что касается отраслевой структуры, то по-прежнему для малого бизнеса основное направление — торговля и сфера услуг, а для среднего — производственная деятельность.

Однако говорить о позитивном тренде основания есть. Так, по данным статистики, за восемь месяцев 2016 года около 5 тыс. человек в Ростовской области заявили об открытии своего дела. Это на 250 предпринимателей больше, чем в 2015 году. Кроме того, в третьем квартале 2016 года в два раза по сравнению с прошлым годом вырос индекс предпринимательской уверенности в том, что ситуация на розничном рынке улучшится.

Большую роль в формировании благоприятной среды для развития играют меры поддержки МСП на государственном и региональном уровнях. Так, в инфраструктуре поддержки малого бизнеса появились новые объекты, ориентированные на развитие производственного потенциала — промышленный коворкинг при ДГТУ, и на информационную и консалтинговую поддержку — Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства запустило проект «Бизнесэкосистема», открываются МФЦ для бизнеса.

Принимаются меры для обеспечения доступа МСП к госзаказу. Например, ТПП Ростовской области второй год совместно с администрацией города Ростова-на-Дону реализует проект по развитию промышленной кооперации. В рамках содействия информационному обмену между промышленными предприятиями города с использованием информационной рассылки и специализированной интернет-платформы за указанный период через систему Национального партнерства развития субконтрактации было привлечено и направлено субконтракторам центра свыше 400 заказов на осуществление различных производственных процессов и поставку комплектующих.

Источник: Коммерсантъ (Ростов) №206
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100