ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

29.11.2016 На форуме InPark-2016 обсудили развитие индустриальных парков

В Новосибирске состоялся VI Международный форум индустриально-парковых проектов InPark-2016, который собрал более 200 делегатов из 21 региона России – представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, руководителей региональных инвестиционных агентств, корпораций развития и индустриальных парков, представителей финансовых и консалтинговых структур.

Ключевыми темами форума стали вопросы развития индустриальных парков как точек роста региональных экономик и центров привлечения инвестиций. В форуме принял участие заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов.

В ходе обсуждения были подведены предварительные итоги развития отрасли индустриальных парков, которая на данный момент является одним из самых активно растущих и развивающихся сегментов промышленности. Только за последние три года количество индустриальных парков увеличилось вдвое, что позволяет сделать вывод о возникновении полноценной отрасли.

«Увеличение количества индустриальных парков и ознакомление власти и бизнеса с преимуществами этого типа производственных площадок были приоритетными целями на первом этапе становления парковой отрасли. Сейчас все это сделано, нужно переходить к следующему этапу – дальнейшему развитию уже существующих индустриальных парков, повышению эффективности их работы», – отметил Денис Цуканов.

Он рассказал о приоритетных направлениях государственной поддержки развития промышленной инфраструктуры регионов в формате индустриальных парков, первым из которых является формирование прозрачных условий предоставления господдержки и привлечения инвесторов, в том числе совершенствование требований к паркам.

«Включение в реестр индустриальных парков Минпромторга России дает основание на получение мер государственной поддержки. В настоящее время в реестр включены 26 парков, из них 19 – получают государственную поддержку по линии Минпромторга России. Заявки еще 30 парков на включение в реестр находятся на рассмотрении», – уточнил Денис Цуканов.

Второе важное направление работы министерства – совершенствование мер поддержки и разработка новых инструментов финансирования. Также в числе приоритетов – стимулирование реализации проектов в парках в формате специальных инвестиционных контрактов.

Одновременно в целях повышения уровня загрузки промышленных парков и технопарков и стимулирования производственной кооперации между предприятиями Минпромторг России с 2016 года запустил меру государственной поддержки промышленных кластеров.

«Мы видим эффективность такого решения на примере успешных индустриальных парков Калужской области, где фактически сложился кластер автомобильной промышленности, а также промышленного технопарка «Космос–Нефть–Газ» Воронежской области, в котором разместились разработчики и производители комплектующих нефтехимического оборудования», – прокомментировал Денис Цуканов.

И, наконец, еще один приоритет – расширение международного сотрудничества индустриальных парков посредством продвижения проектов парков в рамках межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, организации международных стажировок.

Источник: Сайт Минпромторга
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100