ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой

Национальное партнерство развития субконтрактации

 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

ФОРУМ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ПАРТЕНАРИАТ – 2010»

Межрегиональная Конференция
«Предпринимательство в промышленности: пути развития. Мероприятия государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП»

02 декабря 2010 года

г. Москва

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Участники Конференции, обсудив вопросы формирования и развития кластеров малых и средних предприятий в сфере промышленного производства и инноваций, планируемые мероприятия государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП, пришли к единому мнению:

  • Кластеризация – наиболее комплексный инструмент повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства и инноваций.
  • Представленные предложения по реализации мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП в форме проектов и программ, реализуемых в соответствии с условиями, изложенными в проекте Концепции Кластерной политики города Москвы в сфере малого и среднего предпринимательства в составе целевых региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства являются целесообразными и требуют практической реализации, начиная с 2011 года.
  • Действующая нормативно – правовая база в целом позволяет осуществить реализацию мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП, но требует совершенствования в вопросах законодательного регулирования (в первую очередь необходимо введение законодательного определения понятия «кластер» и связанных с ним понятий, развитие нормативной базы, определяющей деятельность организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства).

На основании проведенного обсуждения участники Конференции рекомендуют:
Министерству экономического развития Российской Федерации:

  • Включить представленные предложения по совершенствованию мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (поддержка совместных (кластерных) проектов МСП, создание и развитие инфраструктуры кластерных проектов (Центры кластерного развития)) в состав мероприятий, со-финансируемых за счет средств федерального бюджета на 2011 год.
  • Совместно с ТПП РФ, сетевыми организациями инфраструктуры поддержки развития и поддержки малого и среднего предпринимательства 2011 году осуществить мероприятия, направленные на развитие методологии кластерного подхода в сфере малого и среднего предпринимательства, выработку, утверждение и внедрение стандартов деятельности центров кластерного развития.
  • В 2011 году внести на обсуждение Межведомственной рабочей группы по выработке государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности в территориальных кластерах (далее – МРГ) вопрос о целесообразности разработки и утверждения единой Кластерной политики Российской Федерации в сфере малого и среднего предпринимательства.
  • В течение 2011 года в рамках заседаний МРГ проводить рассмотрение вопросов, связанных с реализацией в регионах РФ мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП.

Региональным органам власти, уполномоченным осуществлять мероприятия государственной поддержки малого и среднего предпринимательства:

  • Включить представленные предложения по совершенствованию мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (поддержка совместных (кластерных) проектов МСП, создание и развитие инфраструктуры кластерных проектов (Центры кластерного развития) в состав мероприятий, финансируемых за счет средств регионального бюджета на 2011 год.
  • Определить мероприятия государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП в составе региональных целевых программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2011 год в качестве приоритетных, наряду с мероприятиями по поддержке экспортно – ориентированных МСП.

ТПП РФ:

  • Совместно с НП «Национальное Партнерство развития субконтрактации» в 2011 году обеспечить проведение исследования по выявлению перспективных направлений для формирования и развития кластеров МСП в региональном разрезе.
  • В 2011 году осуществить анализ действующих нормативных правовых актов, определяющих условия для реализации мероприятий по формированию и развитию кластеров МСП, разработать и представить в соответствующие органы законодательной власти предложения по совершенствованию нормативно – правовой базы.
  • Начиная с 2011 года осуществлять на регулярной основе мероприятия, обеспечивающие обмен информацией о ходе реализации мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП, деятельности центров кластерного развития.

Общественным объединениям и союзам предпринимателей:

  • Начиная с 2011 года осуществлять на регулярной основе мероприятия, обеспечивающие информирование предпринимательского сообщества о ходе реализации мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП, деятельности центров кластерного развития.
  • Принимать участие в обсуждении планов мероприятий государственной поддержки совместных (кластерных) проектов МСП.

Институтам развития и финансовым организациям:

  • Начиная с 2011 года, при реализации мероприятий, направленных на развитие предпринимательства в сфере промышленности и инноваций, обеспечить приоритетность поддержки и предоставления финансовых ресурсов для проектов МСП, осуществляющих деятельность в рамках конкурентоспособных на уровне экономики региона хозяйственных агломераций, в составе кластеров, во взаимодействии с профильными организациями инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Участники Конференции считают целесообразным:

  • Ежегодно, начиная с 2011 года, проводить Московский Кластерный Форум с целью обмена опытом, распространения лучшей практики и выработки совместных решений по вопросам реализации мероприятий государственной поддержки кластеров малых средних предприятий.

Ваши предложения для включения в итоговый документ
просим прислать  до 12 декабря 2010 года  организаторам Конференции:
т./ф. (495) 234-53-76 e-mail: subcontract@binec.ru

 
на 29.07.2021
USD73.6088-0.2383
EUR86.9173-0.0746
E/U1.1808+0.0028
БВК79.5976-0.1646
Все валюты
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2021 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности